вторник, 8 октября 2019 г.

Как лучше сделать потолок в бане

Как лучше сделать потолок в бане

Многие, кто проживает в загородном домовладении, не представляют, как это - не соорудить баню, где можно отдохнуть, попариться. Если в ее строительстве нет ничего сложного, то в том, как правильно утеплить потолок бани, надо разобраться хорошо. Нагретый воздух поднимается вверх, и если он плохо утеплен, комфортно отдохнуть не получится – из помещения будет уходить тепло. Но важно и то, чтобы с потолка не капала вода, то есть не накапливался конденсат. Утепление бани должно обеспечивать сохранение пара, защищать чердак от влажности и предотвращать образование капель влаги на перекрытии.

Материалы для утепления


Создание в бане потолка


Прежде чем приступить к вопросу относительно того, как утеплить потолок бани изнутри, нужно сначала разобраться, как он устроен. В банях панельных и бревенчатых без чердака потолки практически идентичны - они состоят из пароизоляции, подшивных потолочных досок, накатной обшивки, балочных брусьев и утеплителя.

Щиты наката – это перпендикулярные ряды дощечек из дешевых пород дерева. Их подготавливают заранее. Между балками и щитами зазоры должны быть 0,5-1 сантиметр. Прежде чем сделать щиты, требуется составить схему их раскладки на перекрытии с указанием размеров. После подготовки их маркируют исходя из схемы. Щит наката, обработанный антисептиком, накладывается на черепные бруски таким образом, чтобы его низ находился в одной плоскости с нижней частью балок.

Утепление потолка бани




  • Потолок обшивается при помощи плах толщиной не менее 6 сантиметров.




Сверху укладывается слой пароизоляционного материала. В качестве него может выступать вощеная бумага, пропитанный олифой плотный картон, алюминиевая фольга. Слой покрывается по всей площади мягкой глиной. Потом делается утепление потолка бани.


Утеплителем могут быть керамзит, минеральная вата, песок, земля, опилки с глиной. Плюс глиняной пропитки состоит в том, что она не дает заводиться мышам. Его толщина должна составлять более 15 сантиметров. Важно, чтобы участок возле трубопровода был тщательно утеплен.



  • На теплоизоляционный слой делается стяжка из песка с цементом, но если по чердаку планируется ходить, вместо этого укладываются доски. Когда в качестве утеплителя была использована минеральная вата, можно положить листы ДВП или пленку для защиты от прохождения воздуха. Сверху укладываются доски чердака.





    • К балке размером 20 на 20 сантиметров нужно подвесить потолок. Он делается из шпунтованных досок, их толщина должна быть более 2,5 сантиметров.




    Сверху балок настилаются доски, между ними делаются влажностные зазоры, чтобы утепление потолка в бане не пострадало.


    Потом настилается слой армированной фольги, полиэтилена или рубероида. Самый подходящий вариант – фольга.



  • В завершение засыпается теплоизоляционный материал, сверху идет укладка пленки и чердачных досок.




  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Фундамент для бани 4х6 своими руками

    Фундаментные работы для любого строительства имеют большое значение – даже небольшая ошибка может угрожать долговечности будущего строен...